Fa tappa in Toscana domenica 15 giugno 2025 “Famiglie in festa”, l’iniziativa lanciata da Federcarni-Confcommercio per sancire il Patto di qualità stretto tra macellai e piccoli-medi allevatori mostrando al pubblico il grande lavoro svolto da ogni componente della filiera della carne.
“Macellai e allevatori meritano di essere conosciuti e riconosciuti dai consumatori italiani – sottolinea ilpresidente nazionale di Federcarni-Confcommercio Maurizio Arosio - Il Patto di qualità non è un’utopia, non è una certificazione né l’ennesimo bollino da esporre. È la nostra carta d'identità. È la promessa che facciamo ai consumatori: la qualità della carne ha la nostra faccia. Quella che potete vedere tutti i giorni, come in famiglia". Così, lanciando il 'Patto di qualità'.
La festa del 15 giugno sarà ospitata dalle ore 10 nell'azienda agricola Lippi e Nocentini a Dicomano (Frazione Villa 25). “La giornata è gratuita e aperta a tutti i nostri clienti, che potranno degustare i nostri preparati di carne, carpire i segreti delle nostre lavorazioni e vedere con i propri occhi come funzionano gli allevamenti sostenibili - anticipa il presidente di Federcarni Toscana Confcommercio Alberto Rossi - vogliamo che sia una grande festa per tutti, adulti e piccini, che attraverso giochi pensati appositamente per loro avranno la possibilità di conoscere le caratteristiche del mondo bovino”.
È la prima volta che, in maniera organica e omogenea, macellai e piccoli allevatori si prendono per mano per rivolgersi ai consumatori in modo identitario e comune. Pratiche di buon allevamento, benessere animale e sostenibilità incontrano l'esperienza, la conoscenza e la ricerca che l'arte della macelleria con il contributo della formazione universitaria di Bologna mette sulle tavole delle famiglie.
"Il macellaio è custode della serietà della catena produttiva: racconta da dove viene la carne, la promuove con cognizione scientifica, la identifica con se stesso diventando ambasciatore di quegli allevamenti che con serietà e professionalità sono emblemi del made in Italy”, precisa il presidente dei macellai italiani Arosio.
“Noi siamo imprenditori e insieme professionisti della carne – spiega il presidente dei macellai toscani Alberto Rossi – Ogni giorno in bottega ci facciamo garanti della sicurezza alimentare nei confronti dei nostri clienti. E questo è possibile perché noi per primi conosciamo bene caratteristiche e provenienza delle carni che lavoriamo. Ce lo consente questo rapporto diretto con i piccoli allevatori, attenti al benessere animale e alla sostenibilità ambientale. Allevare bene è il primo passo per nutristi meglio, senza sprechi e con consapevolezza".